ホーム > トピックス > キャリアプラス課外授業 で、老舗の銘菓「ちきり屋さん」に行きました!

LATEST NEWS新着情報

2023年02月07日 14:12

キャリアプラス課外授業 で、老舗の銘菓「ちきり屋さん」に行きました!

カテゴリ:未分類

ツイートする

2月1日(水)の1〜2時間目、商業科情報コースの2-1が、キャリアプラス課外授業として福知山で100年続く老舗の銘菓「ちきり屋」さんへ行ってきました。4代目当主・足立大介さんと女将さんのあかりさんに、家業を継ぐことや伝統を守ること、季節に合わせて分量を変えていること、時代に合わせてデザインや種類を増やしていることなど、普段の学校では教わらない社会で活躍する方々の「生の声」を聞いてきました。また、代表銘菓「踊せんべい」の焼き方を教わり、焼き印を押し、包装する作業にもチャレンジ。香ばしい香りの中、焼きたてのおせんべい作りを楽しみました! 大介さん、あかりさん、ありがとうございました!

記事一覧へ

カレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
▲ページトップに戻る