ホーム > トピックス

LATEST NEWS新着情報

カテゴリ:未分類

2月1日(水)の1〜2時間目、商業科情報コースの2-1が、キャリアプラス課外授業として福知山で100年続く老舗の銘菓「ちきり屋」さんへ行ってきました。4代目当主・足立大介さんと女将さんのあかりさんに、家業を継ぐことや伝統を守ること、季節に合わせて分量を変えていること、時代に合わせてデザインや種類を増やしていることなど、普段の学校では教わらない社会で活躍する方々の「生の声」を聞いてきました。また、代表銘菓「踊せんべい」の焼き方を教わり、焼き印を押し、包装する作業にもチャレンジ。香ばしい香りの中、焼きたてのおせんべい作りを楽しみました! 大介さん、あかりさん、ありがとうございました!

カレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
▲ページトップに戻る