ホーム > トピックス

LATEST NEWS新着情報

カテゴリ:未分類

4月24日、イトメン株式会社の工場見学に行ってきました。
普段、私たちが食べているカップ麺がどのような工程で作られているか確かめることがきました。同時に、オリジナルカップ麺作りもさせていただきました。
自分のコンセプトを決め、たくさんのかやくから選び、スープの味をチョイスし、オリジナリティが出るように蓋に絵を描き、可愛い、そして美味しそうな世界で一つのカップ麺を作ることができました。

動画でも様子を配信中!
https://www.instagram.com/seibishogyo/

image

image

image

image

image

カテゴリ:未分類

4月19日(土)、毎年恒例のアカデミーコース&国際コースの他学年交流会を開きました。
1年生は2・3年生から、毎朝の小テストをコツコツ頑張ることの重要さや、成功・失敗談、海外留学の体験談など様々な話を聞き3年後の進路実現に向け刺激を受けました。
また、「京大医学部生による理科実験」にも楽しく取り組みました。
さらに、1~3年生とも外部講師を招いて各学年に応じた受験勉強のknow-howを学びました。3年生では「大学受験者数は減少しているが大学数や定員はむしろ増えている。国公立大学の後期試験まで見据えて粘れば合格しやすい!」とし、具体的な学習方法を学びました。

image
*アカデミーコース交流会の様子

image
*国際コース交流会の様子

image
*京都大学医学部生による実験の様子

image
*希望進路に向けて~後悔しない進路選択のために~ 
 (株 ベネッセコーポレーション)

カテゴリ:未分類

4月19日(土)、毎年恒例のアカデミーコース&国際コースの他学年交流会を開きました。
1年生は2・3年生から、毎朝の小テストをコツコツ頑張ることの重要さや、成功・失敗談、海外留学の体験談など様々な話を聞き3年後の進路実現に向け刺激を受けました。
また、「京大医学部生による理科実験」にも楽しく取り組みました。
さらに、1~3年生とも外部講師を招いて各学年に応じた受験勉強のknow-howを学びました。3年生では「大学受験者数は減少しているが大学数や定員はむしろ増えている。国公立大学の後期試験まで見据えて粘れば合格しやすい!」とし、具体的な学習方法を学びました。



カテゴリ:未分類

「イトメン×福知山成美」企業と高校のコラボレーションの商品開発第一歩がスタート! 出前授業と試食会を実施しました。
生徒は時間いっぱいたくさんの学びを得ました! 学びだけではなく、お腹もいっぱいにしていただきました!
美味しく、楽しく、五感で学ぶことができるのが商業科の強みです。
とても真剣な表情を見せる時も、とびっきり楽しそうな表情でした。
今後はすばらしい商品を開発するために学びを深化させ、考え、実行していきます。

福知山成美商業科一生懸命頑張っております!

image

image

image

image

カテゴリ:未分類

今年度より、アカデミークラスの公開授業を行うことになりました。
日にちは、4/26・5/31・7/12の3日間でいずれも土曜日で9:30からです。詳細は、下のリンク先からご覧下さい。参加型の授業になっていますので、興味ある方はメールでどんどんお申し込み下さい。


*詳細・お申込みはこちらから⇒https://www.seibi-hs.jp/dc/アカデミー公開_1761_0.pdf?download=on

カレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
▲ページトップに戻る